Invista no consumo de alimentos saudáveis que auxiliam no controle da pressão arterial. Quando se fala em um cardápio equilibrado, alimentos integrais, verduras e legumes logo são lembrados. E não é para menos: ricos em vitaminas e minerais, eles ajudam a manter a pressão arterial nos índices ideais. Alimentos ricos em sais minerais como potássio, magnésio e cálcio são essenciais na dieta e estão presentes, principalmente, nas frutas e nas hortaliças. Confira a seguir alguns alimentos que não podem faltar à sua mesa.
ARROZ INTEGRAL – além de promover saciedade por mais tempo, ele ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue. Retirando apenas a casca, o arroz integral é rico em fibras, vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, fósforo, potássio e zinco.
TRIGO INTEGRAL E CENTEIO – desde que consumidos na forma integral, o centeio e o trigo são ótimas fontes de carboidratos, proteínas e fibras, além de minerais como magnésio, fósforo, ferro, potássio, selênio, cobre, zinco e manganês, ainda apresentam vitaminas do complexo B, como tiamina, riboflavina e piridoxina.
AVEIA – superversátil, a
aveia pode fazer parte da preparação de bolos, tortas e pães, ser polvilhada
sobre saladas e frutas ou até mesmo ser utilizada em receitas de sucos e
vitaminas. Portanto, não há desculpas para não inserir o alimento no cardápio.
A aveia contém carboidratos, proteínas e minerais como o cálcio, o magnésio e o
ferro. Ela ainda é rica em fibras solúveis, em especial, as betaglucanas, que
eliminam toxinas do intestino, auxiliando na função intestinal e podem reduzir
os níveis de colesterol ruim (LDL) e de açúcar no sangue.
CHIA – o ingrediente é considerado
um superalimento por conter muitos benefícios à saúde e, em particular, por ser
fonte de ômega-3, que tem a propriedade de combater a inflamação do organismo.
A presença desse ácido graxo essencial diminui o risco de várias doenças
crônicas como diabetes, problemas cardiovasculares, câncer e hipertensão, por
conter ação anti-inflamatória e efeito anti-hipertensivo.
LINHAÇA – a linhaça é outro
alimento rico em ômega-3, nutriente que beneficia o coração. Por ser um
nutriente anti-inflamatório, também auxilia a insulina a funcionar melhor. Além
disso, esse ácido graxo essencial é uma gordura boa, que atua como um protetor
do coração, já que é um antioxidante com potente ação contra a formação de
placas de ateromas nas coronárias.
ABACATE – a fruta é rica em
gorduras do bem (ômega-3 e ômega-9) que atuam contra o mau colesterol, além de
ser fonte de antioxidantes, como as vitaminas C e E. Outro composto muito
benéfico à saúde encontrado no abacate é o ácido fólico (vitamina B9), que tem
entre suas funções a de proteger o sistema cardiovascular.
BRÓCOLIS – além de ser uma
fonte vegetal rica em cálcio, ele também contém vitaminas C e do complexo B. O
brócolis possui substâncias antioxidantes e é rico em fibras, atuando na
redução da hipertensão e combatendo a prisão de ventre.
LARANJA – as propriedades
antioxidantes da fruta ganham destaque em relação à saúde do coração, já
que ela é conhecida como uma das principais fontes de vitaminas C. A laranja é rica em fibras, possui cálcio, magnésio, potássio, betacaroteno, algumas vitaminas do complexo B, entre outros. Esses nutrientes agem como antioxidantes, prevenindo danos nas células do organismo, além de ajudarem no controle da glicemia e do colesterol.
que ela é conhecida como uma das principais fontes de vitaminas C. A laranja é rica em fibras, possui cálcio, magnésio, potássio, betacaroteno, algumas vitaminas do complexo B, entre outros. Esses nutrientes agem como antioxidantes, prevenindo danos nas células do organismo, além de ajudarem no controle da glicemia e do colesterol.
TOMATE – o licopeno,
substância que dá a cor vermelha ao alimento, é um poderoso protetor do sistema
cardiovascular, já que atua contra o mau colesterol e protege as células dos
efeitos dos radicais livres. O consumo de tomate está associado a uma redução
do risco de câncer e de doenças cardiovasculares, além de ser um alimento pouco
calórico, fonte de fibras e vitaminas C.
ESPINAFRE – sinônimo de saúde,
a verdura possui inúmeros nutrientes capazes de blindar o organismo. Rico em
ácido fólico, magnésio, cálcio e ferro, o espinafre pode ser considerado um superalimento.
Importante fonte de ácido fólico, quando adicionado a alimentos ricos em
vitaminas C, ou particularmente ao suco de laranja aumenta-se o valor dessa
vitamina. Ele protege contra doenças cardíacas e controla a hipertensão.
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