O SAL SERÁ QUE ELE É REALMENTE PERIGOSO PARA A SAÚDE? DESCUBRA A SEGUIR!
Ele é conhecido como o principal vilão da saúde do coração, já que a hipertensão é causada,
geralmente, por excessos de alimentos ricos em sódio na alimentação.
Entretanto, não se pode apontar o alto consumo de sal como o único causador da
pressão alta, porque ele também é importante para manter o equilíbrio do
organismo. Fatores como estresse, sedentarismo, tabagismo, obesidade e
alcoolismo também podem ser tão perigosos quanto o abuso de cloreto de sódio.
Apesar
de ser um dos grandes vilões da pressão alta (junto com a obesidade, o
sedentarismo e o estresse), o sal, ou cloreto de sódio, tem um papel importante
na alimentação humana.
Atua
na transmissão dos impulsos nervosos, participa das contrações musculares, do
equilíbrio e da absorção de nutrientes pelas células. É necessário ingerir
diariamente 2g de sódio para o bom funcionamento do metabolismo e das funções
vitais. É o consumo em grande quantidade que faz do sal um inimigo da saúde,
especialmente da pressão arterial. E isso acontece porque o sódio tem a
propriedade de reter líquidos, o que é necessário para manter as células
hidratadas. No entanto, as quantidades de água e sódio precisam estar em equilíbrio
perfeito para que as funções celulares não sejam alteradas. O organismo
consegue realizar esse processo, só que o excesso de sódio não fica na célula: vai
para a corrente sanguínea. A consequência é que acaba provocando um aumento
indesejado do volume de sangue, que faz com que a pressão dentro das artérias
aumente. É como um rio que recebe uma quantidade de água além do normal e
transborda. Porém, no caso de nossas artérias, o excesso não tem para onde ir e
isso pode provocar seu rompimento ou sua obstrução, causando problemas como
infarto e derrame, além de danos à própria artéria.
DICAS IMPORTANTES PARA
FUGIR DO SAL
Ø Evite (ou use pouco) os temperos
industrializados, especialmente ketchup, mostarda, shoyu, caldos e molhos
concentrados.
Ø Fique o mais longe possível dos
embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, salame e paio), bem como de
conservas (picles, azeitona, aspargo, palmito, etc) e enlatados (extrato de
tomate, milho e ervilha).
Ø Sempre que adquirir algum alimento
industrializado, verifique na embalagem a quantidade de sódio. E isso não vale
só para os salgados. Refrigerantes, por exemplo, costumam incluir quantidades
consideráveis do mineral.
Eu indico para vocês esses dois programas que trabalha de maneira saudável e equilibrada o emagrecimento, "O em Forma em 10" e "Queima de Gordura Abdominal", que vai te mostrar de forma certa os alimentos que realmente ajudam a queimar gordura abdominal.
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